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2018年10月のぱくぱ~く

10月 鶏肉と小松菜のごま和え
★1人分あたり約180kcal

2018年10月のぱくぱ~く

材料(4人分)

鶏むね肉・・・600g
塩こうじ・・・40g
(または塩こしょう) 少々  
小松菜・・・1/2束
★Aすりごま・・・大さじ2
★A砂糖・・・大さじ2
★A醤油・・・大さじ2
(または醤油こうじ) 大さじ2

作り方

1).鶏むね肉を塩こうじにつけて1晩おく、または直前に塩こしょうする
2).1).を茹でて薄切りにする
(鶏むね肉に火が通っても、お湯が冷めるまではそのままつけておく)
3).小松菜を茹でて食べやすい大きさに切る
4 ).2 ).3).を★Aで和える

ジャガイモもち

材料(4人分)
じゃがいも・・・2個(200g)
★A 片栗粉・・・大さじ3
★A 塩こしょう・・・少々    
★B 醤油・・・大さじ1
★B みりん・・・大さじ1
★B ケチャップ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1


作り方
1).じゃがいもは茹でて皮をむいてつぶす
2 ).★Aを加えてよく混ぜ合わせる
3 ). 2 ).を12個に分けて丸める
4 ). 3 ).を平らにし、ごま油で両面焼く
5 ). 4 ).に★Bをぬる

里芋ご飯

材料(4人分)
里芋・・・4個
★A だし・・・100cc
★A だし醤油・・・大さじ1
ベーコン・・・40g
油・・・大さじ1
★B 米・・・2合
★B かつおだし・・・370cc
★B 醤油・・・15cc
★B 白醤油・・・15cc

作り方
1 ).里芋は皮をむき4つ割りにして★Aで煮る
2 ).ベーコンはみじん切りにして油で炒める
3 ).★Bに2 ).を加えて炊く
4 ).炊きあがったら1 ).の里芋を加える

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