ぱくぱ〜く バックナンバーのご紹介

2020年7月のぱくぱ~く

7月 牛肉の夏野菜カラフル炒め丼
★1人分あたり約190kcal 

2020年7月のぱくぱ~く

材料(4人分)

牛肉・・・・・・・・・・・・280g
パプリカ・・・・・・・・・・80g
ピーマン・・・・・・・・・・40g
茄子・・・・・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・・・・40g
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
★A醤油・・・・・・・・・・ 大さじ3杯
★Aはちみつ・・・・・・・・ 大さじ1杯
★A砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
★A塩コショウ・・・・・・・ 少々
★A片栗粉・・・・・・・・・ 小さじ1/2杯
白ゴマ・・・・・・・・・・・適量

作り方

①:パプリカ、ピーマン、人参、茄子を千切りにする
②:牛肉は食べやすい大きさに切る
③:ごま油で①、②を炒めて、★Aで味付けをする
④:白ごまをトッピングする
⑤:雑穀豆ごはんの上に味玉と牛肉炒めをのせて、どんぶり盛りにする
※味玉と雑穀豆ごはんの作り方は下記のレシピをご参照ください。

味玉

材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・4個
めんつゆ・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・10cc
作り方
①:卵を沸騰したお湯に入れてお好みの固さにして、3分間冷水に浸してカラを剥く(10分→固ゆで、6分→半熟)
②:めんつゆと醤油を保存袋に入れて卵を30分間漬ける

雑穀豆ごはん

材料(4人分)
枝豆・・・・・・・・・100g
米・・・・・・・・・・2合
雑穀米・・・・・・・・大さじ2杯
★A水・・・・・・・・ 400cc
★A酒・・・・・・・・ 大さじ2杯
★A塩・・・・・・・・ 少々
作り方
①:枝豆を湯がいて豆を皮から取り出す
②:米と雑穀米を★Aと合わせて炊く
③:枝豆を炊きあがったご飯に混ぜ合わせる

2020年6月のぱくぱ~く

6月 初カツオの唐揚げ
★1人分あたり約270kcal 

2020年6月のぱくぱ~く

材料(4人分)

カツオ・・・・・・・・・・・・400g
茄子・・・・・・・・・・・・・1/2本
★A生姜(チューブ)・・・・・・小さじ2杯
★Aにんにく(チューブ)・・・・小さじ2杯
★A醤油・・・・・・・・・・・大さじ2杯
★A酒・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
サンチュ・・・・・・・・・・・適量

作り方

①:カツオの水気をキッチンペーパーで取り、★Aに漬けて30分以上寝かせる
②:茄子を乱切りにして素揚げする
③:①に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
④:サンチュを下に敷いて、カツオの唐揚げと茄子をのせる

ピーマンのタルタルソースチーズ焼き

材料(4人分)
茹で卵・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・大さじ2杯
新玉ねぎ・・・・・・・40g
ハム・・・・・・・・・2枚
チーズ・・・・・・・・20g
ピーマン・・・・・・・4個
作り方
①:ゆで卵をフォークで潰し、新玉ねぎを薄くスライスしてハムを0.2cm角に切る
②:①をマヨネーズで和えて塩コショウをする
③:ピーマンを半分に切って②を詰める
④:アルミホイルを引いて③の上にチーズをのせて、トースターで10分焼く【魚グリルでホイル焼きでもOK(5分)】

新しょうがごはん

材料(4人分)
米・・・・・・・・・・2合
新しょうが・・・・・・40g
うす揚げ・・・・・・・1枚
★Aだし・・・・・・・ 370cc
★A白醤油・・・・・・ 大さじ2杯
作り方
①:新しょうがを千切りにする
②:うす揚げは沸騰したお湯にさらして油抜きをし、みじん切りにする
③:炊飯器に米・★A・①・②を入れて炊く

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