ぱくぱ〜く バックナンバーのご紹介

2020年4月のぱくぱ~く

4月 春キャベツのミートボール
★1人分あたり約250kcal 

2020年4月のぱくぱ~く

材料(4人分)

春キャベツ・・・・・・3枚
新玉ねぎ・・・・・・・1/2個
合い挽きミンチ・・・・350g
塩コショウ・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・少々
≪甘酢ソース≫
ケチャップ・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・大さじ1杯
酢・・・・・・・・・・大さじ1杯
醤油・・・・・・・・・大さじ1/2杯
塩コショウ・・・・・・少々

作り方

①:春キャベツと新玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、600Wで3分間加熱する
②:①の粗熱を取ってからパン粉・卵・合い挽きミンチを混ぜ合わせて、ミートボールの形にする
③:フライパンに油を引いて表面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする(時折転がす)
④:甘酢ソースを③に絡めて出来上がり

新玉ねぎの天ぷら

材料(4人分)
新玉ねぎ・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・100g
炭酸水・・・・・・・・15cc
マヨネーズ・・・・・・2g
サラダ油・・・・・・・適量
作り方
①:薄力粉に炭酸水を入れて混ぜ合わせる
②:①にスライスした新玉ねぎを絡めて揚げる
③:出来上がったら塩をふる(お好みでマヨネーズも付け合せる)

雑穀ふきごはん

材料(4人分)
米・・・・・・・・・・100g
雑穀米・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・420cc
ふき・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・少々
作り方
①:米と雑穀米を一緒に加えて炊く
②:ふきを茹でて筋を取り塩をふる
③:②をおにぎりにしやすい大きさに切って、①と混ぜ合わせる

つるみ〜つ バックナンバーのご紹介はこちら

ページの先頭へ