ぱくぱ〜く バックナンバーのご紹介

2021年2月のぱくぱ~く

2月 豚の照り焼き恵方巻き
★1人分あたり約590kcal 

2021年2月のぱくぱ~く

材料(4人分)

豚バラ肉・・・・・・・・・・240g
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
卵・・・・・・・・・・・・・4個
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2杯
だし醤油・・・・・・・・・・大さじ1杯
にんじん・・・・・・・・・・40g
ほうれん草・・・・・・・・・120g
米(すし飯)・・・・・・・・・ 1.6合
海苔(全形) ・・・・・・・・・4枚
≪照り焼きソースの作り方≫
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2杯
≪すし酢≫
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
塩・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

①:ほうれん草はそのまま茹でる。(茎30秒、全体30秒)
 茹で終わったら冷水でさっと冷やし、根を取る。
②:にんじんはピーラーで薄く長く剥いて、そのまま生野菜で使用する。
③:サラダ油の代わりにマヨネーズを引いて、だし醤油を加えた溶き卵を焼く。
④:フライパンに油を引いて、豚肉を炒めて照り焼きソースで味付けをする。
⑤:海苔の上にすし飯を敷いて、ほうれん草、豚肉、にんじん、卵焼きを置いて、巻き簾で巻く。

福豆と根菜野菜のかき揚げ材料(4人分)

福豆・・・・・・・・・・・24g
さつまいも・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・40g
にんじん・・・・・・・・・40g
ごぼう・・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・・適量
≪かき揚げ生地の作り方≫
薄力粉・・・・・・・・・・60g
冷えた炭酸水・・・・・・・90cc
※冷水でも代用可。カラッと揚がります。
マヨネーズ・・・・・・・・10g

作り方

①:さつまいもとごぼうは、細切りにして10分間水にさらす。
②:玉ねぎとにんじんは細切りにする。
③:かき揚げ生地に福豆と①と②を混ぜて揚げる。

2020年2月のぱくぱ~く

2月 牛肉のレンコン巻き
★1人分あたり約160kcal 

2020年2月のぱくぱ~く

材料(4人分)

レンコン・・・・・・・・・・・160g
牛しゃぶにく・・・・・・・・・400g
ゆずの皮・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2杯
★Aサラダ油 ・・・・・・・・・小さじ1杯
★Aだし醤油 ・・・・・・・・・大さじ2杯
★Aみりん ・・・・・・・・・・大さじ2杯
塩こしょう・・・・・・・・・・少々

作り方

1). レンコンは皮をむき、適当な長さに切ってから、縦の細切りにし、マヨネーズでさっと炒めて塩コショウをする。その後、数分間冷ます。
2). 冷まし終えた1)を牛しゃぶ肉で巻く(1人4個)
3). フライパンにサラダ油を引いて、2)を全面に焼き色が付く程度に焼く
4). 3)に★Aを加えて汁がなくなるまで炒めて、ゆずの皮をまぶす

肉味噌の恵方巻

材料(4人分)
【肉味噌レシピ】
豚ひき肉・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・10g
ニンニク・・・・・・・ひとかけ
しょうが・・・・・・・ひとかけ
ごま油・・・・・・・・大さじ1杯
★A酒・・・・・・・・・・大さじ1杯
★A砂糖・・・・・・・ 小さじ1杯
★A塩・・・・・・・・ 少々
★A醤油・・・・・・・ 小さじ1杯
★A味噌・・・・・・・ 大さじ1杯
(白みそでもOK)
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ご飯・・・・・・・・・200g(0.6合)
海苔・・・・・・・・・0.5枚
ほうれん草・・・・・・20g
作り方
1). ごま油を引いて、ニンニク・しょうがを香り立つまで炒めて、長ネギと豚肉を加えてさらに炒める
2).1)に★Aを加え味を調えたら肉味噌の完成。
3). ほうれん草を沸騰したお湯に入れ、サッとゆでた後よく冷ます。
4).海苔⇒ご飯⇒肉味噌⇒ほうれん草の順に乗せて、巻き簾で巻く

五目卵焼き

材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個(約100g)
★A五目豆煮(野菜豆) ・・・・・・40g
★Aだし醤油・・・・・・・・・・ 小さじ1杯
★A水(または昆布水) ・・・・・・大さじ1杯
油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
作り方
1). 卵を溶きほぐして★Aと合わせる
2). フライパンに油を引いて1)を流し込み、だし巻き卵を作る。

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