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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2019年3月のぱくぱ~く

3月 桜えびと新じゃがいものかき揚げ

1人分あたり約350kcal

材料

桜えび・・・40g
新じゃがいも・・・120g  
かき揚げの生地・・・160g【★A】
揚げ油・・・適量

【かき揚げの生地の作り方】
★A 薄力粉・・・60g
★A 炭酸水・・・90cc
★A マヨネーズ・・・10g
※炭酸水は冷たいものを使うとカラッと揚がる

作り方

1).新じゃがいもを細切りにする。10分間、水につけてあく抜きをし、水気を切る
2).桜えびと1).を混ぜる
3).★Aの中に2).を混ぜて、揚げ油で揚げる

菜の花の白和え

材料

材料(4人分)
菜の花・・1束

【白和え】
★A 絹豆腐・・・1/2丁
★A 白いりごま・・・大さじ1
★A 砂糖・・・大さじ2
★A 白だし醤油・・・大さじ1

作り方

1).絹豆腐を水切りする
2 ).菜の花を一口大に切り、さっと茹でて水切りする
3 ).白いりごまをすり★Aを混ぜ合わせて、白和えを作る
4 ).菜の花を白和え(★A)で和える

豚肉と春キャベツのお寿司

材料

材料(4人分)
春キャベツ・・・8枚
豚ミンチ・・・80g
米・・・2合
ごま油・・・大さじ1
★A 味噌・・・20g
★A 砂糖・・・大さじ1
★A 酒・・・小さじ1


【すし酢】米2合に対して
★B 酢・・・大さじ3
★B 砂糖・・・大さじ3
★B 塩・・・少々

作り方

1 ).春キャベツを1枚ずつはがして、ラップをし600Wレンジで5分間加熱する
2 ).炊いたお米とすし酢(★B)を混ぜ合わせて、すし飯を作る
3 ).ごま油をひいて、豚ミンチを★Aで炒める
4 ).キャベツ→すし飯→豚ミンチ→すし飯の順につつんで、まきすで巻く

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