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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2020年 9月のぱくぱ~く

9月 牛肉とごぼうの甘辛煮

1人分あたり約280kcal 

材料

牛ひき肉・・・・・・・・・・320g
たまねぎ・・・・・・・・・・中1個
パン粉・・・・・・・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ごぼう・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
いんげん豆・・・・・・・・・4本
★A生姜(すりおろし)・・・・ 1かけ
★A砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
★Aみりん・・・・・・・ ・・大さじ2杯
★A醤油・・・・・・・・・・大さじ4杯
★A酒・・・・・・・・・・・大さじ4杯
★A水・・・・・・・・・・・大さじ4杯
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ1杯

作り方

①:玉ねぎをみじん切りして、ラップをして500Wで3分加熱する
②:①の粗熱が取れたら、卵と牛ひき肉とパン粉を入れ混ぜ合わせて、ミートボール大の大きさに丸める
③:ごぼうとにんじんは乱切りにする。いんげん豆はへたと筋を取る
④:サラダ油で②と③を焼いて、焼き目が付いたら★Aで煮る

きのことたらこの卵焼き

材料

材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・4個
★Aだし汁または水・・・・ 大さじ1杯
★A白醤油・・・・・・・・ 大さじ1杯
★Aしめじ・・・・・・・・ 100g
★Aたらこ(明太子でもOK)・ 1個

作り方

①:卵を割りほぐして★Aを合わせる。
②:①をフライパンに流し込み巻いていく

豆と雑穀ご飯

材料

材料(4人分)
枝豆・・・・・・・・・80g
大豆水煮・・・・・・・40g
米・・・・・・・・・・2合
雑穀米・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・430cc
塩・・・・・・・・・・少々

作り方

①:米と雑穀米を合わせて水を入れて炊く
②:枝豆をゆがいて豆を取り出す
③:①と②と大豆水煮を混ぜて塩を振っておにぎりにする

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