mv1

お弁当レシピ

ぱくぱーく

施設予約 園内マップ BBQ・キャンプ場

鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2017年11月のぱくぱ~く

11月 牛肉の甘辛煮 きのこと菊菜和え

1人分あたり約130kcal

材料

牛肉・・・320g       
★A 砂糖・・・大さじ2       
★A 醤油・・・大さじ2   
★A 酒・・・大さじ2
菊菜・・・1束
えのき茸・・・1束

作り方

1).牛肉を★Aで炒める
2).菊菜ときのこをさっと茹でて、水気を切る
3).1).と2).を和える

かぼちゃの卵焼き

材料

材料(4人分)
かぼちゃ・・・正味100g
★A だし・・・50cc        
★A 砂糖・・・大さじ1
★A白だし醤油・・・大さじ1
卵・・・2個


作り方

1).かぼちゃの皮をむき、小さめの乱切りにして★Aで煮る
2).卵を割りほぐして1).を加える
3).出し巻卵のように巻いていく

秋刀魚のおにぎり

材料

材料(4人分)
秋刀魚・・・1尾
塩・・・少々       
米・・・3合
水・・・600cc

作り方

1).秋刀魚を塩焼きにてほぐす→骨をとる
2).御飯が炊きあがったところに1).を混ぜる

他のレシピを見る

Follow Us!!