mv1

お弁当レシピ

ぱくぱーく

施設予約 園内マップ BBQ・キャンプ場

鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2018年7月のぱくぱ~く

7月 鶏肉のハーブオイル

1人分あたり約160kcal

材料

鶏のもも肉・・・2枚
塩麹・・・大さじ2

【ハーブオイル】 
★A にんにく・・・1/2かけ    
★A ドライバジル・・・1g
★A ドライパセリ・・・0.5g
★A ドライローズマリー・・・0.5g
★A オリーブオイル・・・大さじ2

作り方

1).鶏もも肉を塩麹で一晩つける(または塩こしょうで味付け)
2).表面の塩麹を拭き取る
3).★Aのハーブとにんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜる
4 ).2).の表面にハーブオイルを30分以上つけてから焼く

夏の野菜の漬物

材料

材料(4人分)
きゅうり・・・2本
なす・・・1本
みょうが・・・1個
新しょうが・・・10g
大葉・・・4枚
★A 塩・・・大さじ2        
★A 水・・・2カップ
★B 酢・・・大さじ1
★B 砂糖・・・10g
★B 塩・・・5g
★B 水・・・大さじ2


作り方

1).きゅうり、なすを太めの千切り、みょうが、しょうがを
細かく千切りする大葉は手でちぎる
2 ).★Aに1).を加えて30分おく
3 ). 2 ).の水気を切って★Bによくからめる

焼きとうもろこし風チーズおにぎり

材料

材料(4人分)
固形チーズ・・・4個
とうもろこし(コーン缶でも良い)・・・100g
バター・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2
御飯・・・2合

作り方

1 ).フライパンにバター、みりん、醤油を加え沸騰させる
2 ).とうもろこしを加え水気がなくなるまで煮詰める
3 ).一口大に切ったチーズと2 ).を御飯に混ぜて、おむすびを作る

他のレシピを見る

Follow Us!!