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ぱくぱーく

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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2021年10月のぱくぱ~く

10月 サンマの味噌煮

1人あたり約240kcal 

材料

サンマ3枚おろし・・・・・3尾
青ネギ・・・・・・・・・・5g
ショウガ・・・・・・・・・すりおろし
★水・・・・・・・・・・・240cc
★酒・・・・・・・・・・・大さじ4杯
★味噌・・・・・・・・・・大さじ2杯
★本みりん・・・・・・・・大さじ2杯
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ2杯
★醤油・・・・・・・・・・大さじ1杯

作り方

①:フライパンに★を入れ、中火で熱して煮立ったらサンマとショウガを加えて蓋をし、時折裏返しながら10分ほど煮込む。
②:蓋を取り、煮汁にとろみが付く程度に煮詰める。輪切りにした青ネギをトッピングして完成。

エリンギと糸こんにゃくのきんぴら

1人あたり約40kcal 

材料

材料 (4人分)
エリンギ・・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・・1/8本
糸こんにゃく・・・・・・・200g
油・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
★醤油・・・・・・・・・・大さじ2杯
★みりん・・・・・・・・・大さじ2杯

作り方

①:沸騰したお湯に糸こんにゃくを入れて灰汁を抜き、食べやすい大きさに切る。
②:エリンギを薄切り、人参を千切りにする。
③:①をフライパンで乾煎りし、水気を飛ばす。
④:フライパンに油を引き、②と③を加えて炒める。
⑤:★を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。

ハロウィンパンケーキ

1個あたり約120kcal

材料

材料 (4人分)
栗カボチャ・・・・・・・・120g
ホットケーキミックス・・・80g
水・・・・・・・・・・・・240cc
バター・・・・・・・・・・大さじ1杯
チョコレート・・・・・・・適量

作り方

①:栗カボチャを耐熱容器に入れて、ラップをして500wで3分レンジにかける。
②:柔らかくなったら実の部分をくり抜く。
③:ボウルに②・水・ホットケーキミックスを混ぜて成型する。
④:フライパンにバターをひいて両面を2分づつ焼く。
⑤:チョコレートを溶かし顔を描く。

おばけおにぎり

1個あたり約150kcal

材料

材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・400cc
海苔・・・・・・・・・・・お好み
塩・・・・・・・・・・・・少々

作り方

①:米を炊いておにぎりにする。
②:おばけの形に成型し、お好みで顔を付ける。

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