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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2021年9月のぱくぱ~く

9月 きのこと厚揚げのつくねバーグ

1人あたり約270kcal 

材料

豚ミンチ・・・・・・・・・320g
厚揚げ・・・・・・・・・・40g
シメジ・・・・・・・・・・40g
シイタケ・・・・・・・・・4個
赤パプリカ・・・・・・・・1/8個
卵・・・・・・・・・・・・1個
★醤油・・・・・・・・・・大さじ1杯
★オイスターソース・・・・大さじ1杯
サラダ油・・・・・・・・・適量

作り方

①:シメジ、シイタケ、赤パプリカをみじん切りにする。
②:ボウルに豚ミンチ、卵、厚揚げ、①、Aを加えよく混ぜ合わせる。
③:フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、②を入れて蓋をしよく加熱する。両面に焼き色が付いたら完成。

半熟味玉

1人あたり約80kcal 

材料

材料 (4人分)
卵・・・・・・・・・・・・4個
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・ 2個
塩昆布・・・・・・・・・・8g
水・・・・・・・・・・・・卵が浸かる程度

作り方

①:スプーンの裏を使い、卵の底にヒビを入れる。
②:沸騰したお湯に①を入れ、6分半茹でる。茹で上がったら冷水に入れ、十分粗熱を取る。
③:卵の殻を剥き、ジッパーにめんつゆと塩昆布を入れて漬ける。(最低1時間は漬ける)

豆ゴマご飯

1個あたり約140kcal 

材料

材料 (4人分)
大豆水煮・・・・・・・・・200g
米・・・・・・・・・・・・2合
★水・・・・・・・・・・・400cc
★塩・・・・・・・・・・・少々
煎りゴマ・・・・・・・・・大さじ2杯

作り方

①:米を炊く。
②:①に大豆水煮、煎りゴマ、塩を混ぜ合わせおにぎりにする。

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