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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2018年4月のぱくぱ~く

4月 若ごぼうの牛肉巻き

1人分あたり約210kcal

材料

若ごぼう・・・1束
★A 白味噌・・・大さじ2
★A 砂糖・・・大さじ1 
★A みりん・・・大さじ1    
★A 醤油・・・大さじ1
★A 酒・・・大さじ1
牛ももスライス・・・400g(1人3枚)
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ2

作り方

1).若ごぼうは水洗いをする。ごぼう部分→ささがき
   茎の部分→斜めに細切りにして熱湯で茹でる
2).★Aで若ごぼうを炒める
3).牛ももスライスで2).を巻いて焼く
4 ).3).に塩・こしょうで味を整える

菜の花と帆立の貝柱の春巻き

材料

材料(4人分)
菜の花・・・80g
貝柱・・・80g
白ごま・・・4g        
だし醤油・・・大さじ2
春巻きの皮・・・4枚
ごま油・・・大さじ2

作り方

1).菜の花は熱湯で茹でる
2 ).白ごまをすりつぶす
3 ).菜の花、貝柱、だし醤油と1).2).を混ぜて春巻きで巻く
4). 3 ).をごま油で焼く

春のお寿司 筍と春キャベツ巻き

材料

材料(4人分)
すし飯・・・2合
【寿司酢】
●酢・・・50cc      
●砂糖・・・25g
●塩・・・5g

春キャベツ・・・4枚
筍・・・60g
★A だし醤油・・・大さじ1
★A みりん・・・小さじ1
卵・・・2個
★B 塩・・・小さじ1
★B 砂糖・・・小さじ2

作り方

1 ).春キャベツをさっと茹でる→冷まして芯を取る
2 ).筍を下処理後、イチョウ切りにして★Aで炒める
3 ).卵を★Bで味付けして、そぼろを作る
4 ).炊きたてのご飯と寿司酢を混ぜて2 ).3 ).を入れる
5 ).4 ).をキャベツで巻き、お好みの大きさに切る

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