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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2020年5月のぱくぱ~く

5月 春野菜と豚肉巻

1人分あたり約180kcal 

材料

豚肉ロース(生姜焼き用)・・・・12枚
スナップえんどう・・・・・・・8本
アスパラ・・・・・・・・・・・350g
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
★Aポン酢・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
★Aみりん・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

作り方

①:アスパラは3等分にして筋を取る
②:スナップエンドウは筋を取りさっと茹で、適当な長さに切る
③:豚肩ロースに①をのせて巻く
④:③に片栗粉を付けて焼く。焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする
⑤:★Aを絡めて②を散らして完成

三つ葉と梅干しの卵焼き

材料

材料(4人分)
三つ葉・・・・・・・・2本
梅干し・・・・・・・・1個
★A水・・・・・・・・ 大さじ1杯
★Aだし醤油・・・・・ 大さじ1杯
卵・・・・・・・・・・2個
油・・・・・・・・・・大さじ1杯

作り方

①:卵を割りほぐして★Aを加える
②:フライパンに油を引き①を流し込み、三つ葉と梅干しを入れて巻いていく。

新ごぼうごはん

材料

材料(4人分)
米・・・・・・・・・・2合
新ごぼう・・・・・・・1かけ
うす揚げ・・・・・・・1枚
★Aだし・・・・・・・・・370cc
★A白醤油・・・・・・・・大さじ2杯

作り方

①:新ごぼうはささがきにして水にさらす。
②:うす揚げは沸騰したお湯にさらして油抜きをし、みじん切りにする
③:炊飯器に米・★A・①・②を入れて炊く

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