mv1

お弁当レシピ

ぱくぱーく

施設予約 園内マップ BBQ・キャンプ場

鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2021年3月のぱくぱ~く

3月 鶏むね肉の春キャベツ巻き

1人分あたり約150kcal 

材料

春キャベツ・・・・・・・・・320g
鶏むね肉・・・・・・・・・・200g
塩または塩こうじ・・・・・・少々または200g
ニンジン・・・・・・・・・・40g
キュウリ・・・・・・・・・・40g
≪付けだれ≫
すりゴマ・・・・・・・・・・大さじ1杯
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1杯
だし醤油・・・・・・・・・・小さじ1杯

作り方

①:塩または塩こうじに1日漬けた鶏むね肉を、沸騰したお湯に通す。冷めたら、食べやすい大きさに切る。
②:春キャベツは芯を取り除き、耐熱皿に乗せ、ラップをして500Wで1分程加熱する。
③:ニンジンとキュウリを千切りにする。
④:春キャベツの上に鶏むね肉、ニンジン、キュウリを乗せラップで巻き、輪切りにする。
⑤:付けだれを添えて完成。

うすいえんどうの出し巻卵

材料

材料 (4人分)
うすいえんどう・・・・・・160g(8房程度)
卵・・・・・・・・・・・・4個
油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
★だし醤油・・・・・・・・小さじ2杯
★水(または昆布水) ・・・・大さじ2杯

作り方

①:うすいえんどうをさやから取り出し、沸騰したお湯に入れる。茹であがったらザルに取り、冷ます。
②:卵を溶きほぐして、①と★を合わせ、出し巻卵をつくる。(2本で4人前)

カリカリ梅とじゃこのおにぎり

材料

材料 (4人分)
ちりめんじゃこ・・・・・・40g
カリカリ梅(大) ・・・・・・2個
ノザワナ・・・・・・・・・40g
カツオ節・・・・・・・・・4g
お米・・・・・・・・・・・2合

作り方

①:お米を炊く。
②:カリカリ梅とノザワナをみじん切りにする。
③:ご飯に②とちりめんじゃことカツオ節を混ぜる。

他のレシピを見る

Follow Us!!