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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2020年 11月のぱくぱ~く

11月 海老とさつまいもの天ぷら

1人分あたり約350kcal 

材料

海老(大)・・・・・・・・・・ 8尾
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1杯
水(または卵白)・・・・・・・ 大さじ1杯
さつまいも・・・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・80g
枝豆・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
【かき揚げの生地の作り方】
薄力粉・・・・・・・・・・・60g
炭酸水・・・・・・・・・・・90cc
マヨネーズ・・・・・・・・・10g
(マヨネーズは海老の下処理で残った卵黄でも代用可)

作り方

①:さつまいもを細切りにして、水の10分つけてアク抜きをして水気を切る
②:枝豆をさやから取り出す
③:玉ねぎを薄切りにする
④:エビの殻と背ワタを取り、片栗粉と水(卵白)で汚れを取る。その後水洗いをしてキッチンペーパーで水けを切る
⑤:①.②.③.④を混ぜて、かき揚げの生地と混ぜ合わせて揚げる

きのこと梅の卵焼き

材料

材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・4個
★だし・・・・・・・・・・大さじ1杯
★白醤油・・・・・・・・・大さじ1杯
★しめじ・・・・・・・・・80g
★梅・・・・・・・・・・・4個
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2杯

作り方

①:しめじを細かく切り、梅は種を取って細かく切る
②:卵を割りほぐして★と合わせる。
③:フライパンを熱し、サラダ油をひきキッチンペーパーで余分な油をふき取る
④:中火で②を1/4程度流し込み、半熟状になったら奥から手前に巻いて奥に移動させる。同様に3回繰り返し、火からおろす。
⑤:形を整えて食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたら完成

鮭とゴマご飯

材料

材料(4人分)
秋鮭・・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・12g
海苔・・・・・・・・・1枚
米・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・400cc

作り方

①:鮭に塩を振って30分置いてからキッチンペーパーで水気をとる
②:鮭を焼いてほぐす
③:お米に水(400CC)を入れて炊く
③:炊きあがった米と鮭と白ごまを混ぜて食べやすい形に整え、海苔を巻いたら完成

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