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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2019年11月のぱくぱ~く

11月 秋なすのメンチコロッケ

1人分あたり約360kcal 

材料

秋なす・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・0.5個
★A牛ミンチ・・・・・・・・・ 180g
★A豚ミンチ・・・・・・・・・ 70g
★B小麦粉・・・・・・・・・・ 適量
★B卵・・・・・・・・・・・・ 適量
★Bパン粉・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油・・・・・・・・・・・ 適量
塩コショウ・・・・・・・・・ 少々
油・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯

作り方

1).秋ナスと玉ねぎをみじん切りにして油で炒める
2).1)と★Aをよく混ぜ合わせ、塩コショウをする
3).出来上がったタネを4等分にして形を整え、★Bをつけて油で揚げる

えのきと貝柱の茶わん蒸し

材料

材料(4人分)
えのき・・・・・・・・ 1/ 2袋
卵・・・・・・・・・・ 2個
貝柱缶・・・・・・・・ 小1缶
★Aだし・・・・・・・ 250cc
★A白だし醤油・・・・ 15cc

作り方

1).えのきを1㎝ほどの長さに切る
2).卵を溶きほぐして★Aと合わせてこす
3).1)と貝柱缶を加え蒸す

ごぼう御飯

材料

材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・1/2本
★A米・・・・・・・ 2合
★Aかつおだし・・・ 360cc
★A醤油・・・・・・ 20cc
★A塩・・・・・・・ 20cc

作り方

1).ごぼうをささがきにする
2).★Aとささがきにしたごぼうを合わせて炊く

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