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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2022年3月のぱくぱ~く 

3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め

1人あたり約250kcal 

材料

鶏もも肉・・・・・・・・・240g
アスパラガス・・・・・・・80g
新キャベツ・・・・・・・・200g
ニンジン・・・・・・・・・40g
★醤油・・・・・・・・・・小さじ2杯
★味噌・・・・・・・・・・大さじ2杯
★酒・・・・・・・・・・・大さじ1杯
★砂糖・・・・・・・・・・小さじ2杯
★塩・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油・・・・・・・・・適量

作り方

①:★を合わせてタレを作る
②:アスパラガスの下半分を皮むき器で剥き、斜め切りにする。
③:鶏もも肉、ニンジン、新キャベツを食べやすい大きさに切る。
④:フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を先に炒め、火が通ったら野菜を入れる。
⑤:全体に火が通ったら①を入れ、味付けをする。

スナップエンドウと新玉ねぎのかき揚げ

1人あたり約90kcal

材料

材料 (4人分)
スナップエンドウ・・・・・8房
新玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・・適量
★かき揚げ生地
薄力粉・・・・・・・・・・60g
炭酸水・・・・・・・・・・90cc
マヨネーズ・・・・・・・・10g

作り方

①:スナップエンドウはヘタを折り、先端まで引っ張り筋を取り除く。新玉ねぎは薄切りにする。
②:かき揚げの生地を作り、①と混ぜ合わせる。※冷水や炭酸水を使うとカラッと揚がります。
③:鍋にサラダ油を入れ200℃に熱する。②を流し込み、両面を裏返しながらきつね色になるまで揚げる。

シラスとおかかおにぎり

1人あたり約160kcal

材料

材料 (4人分)
シラス・・・・・・・・・・40g
青ネギ・・・・・・・・・・5㎝程度
ご飯・・・・・・・・・・・2合
★おかか
煎りごま・・・・・・・・・大さじ2杯
だし醤油・・・・・・・・・大さじ1杯
カツオ節・・・・・・・・・20g

作り方

①:煎りごまをすりつぶす。
②:①とだし醤油、カツオ節を合わせて混ぜる。
③青ネギを輪切りにし、おかかとシラスを和えてご飯と混ぜる。

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