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お弁当レシピ

ぱくぱーく

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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2022年1月のぱくぱ~く

1月 ごぼうのつくねバーグ

1人あたり約250kcal 

材料

鶏ももミンチ・・・・・・・320g
ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
厚揚げ・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・適量
★ポン酢・・・・・・・・・大さじ1杯
★みりん・・・・・・・・・大さじ1杯

作り方

①:ごぼうをみじん切りにする。
②:①、厚揚げ、鶏ももミンチを合わせたものに塩コショウをし、混ぜて成型する。その後、大葉を巻く。
③:フライパンにサラダ油を引いて、強火で片面を焼き、焼き目が付いたら裏返し、蓋を閉め、弱火で蒸し焼きにする。
十分火が通ったら、★をつくねに絡める。

キクイモのキンピラ

1人あたり約20kcal 

材料

材料 (4人分)
キクイモ・・・・・・・・・3個
ニンジン・・・・・・・・・1/3本
ゴマ油・・・・・・・・・・適量
★だし醤油・・・・・・・・小さじ2杯
★みりん・・・・・・・・・小さじ2杯
★煎りゴマ・・・・・・・・小さじ1杯

作り方

①:ニンジンとキクイモを千切りにする。
②:フライパンにゴマ油を引き、①を炒めて★で味付けをする。

豚肉とほうれん草の海苔巻き

1人あたり約300kcal

材料

材料 (4人分)
ご飯・・・・・・・・・・・2合
豚バラ肉・・・・・・・・・8枚
ホウレンソウ・・・・・・・100g
だし醤油・・・・・・・・・小さじ2杯
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
海苔・・・・・・・・・・・4枚

作り方

①:沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、ホウレンソウを茹でる。
②:フライパンにゴマ油を引き豚バラ肉を焼いて、だし醤油で味付けをする。
③:海苔にご飯を広げ、①と②を乗せて巻く。

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