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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2019年12月のぱくぱ~く

12月 ローストチキン

1人分あたり約250kcal 

材料

手羽元骨付き・・・・・・・・・12本
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1杯
★Aにんにく・・・・・・・・・ 2かけ
★Aしょうが・・・・・・・・・ 2かけ
★A酒・・・・・・・・・・・・ 大さじ4杯
★A醤油・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
★A砂糖・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
★Aみりん・・・・・・・・・・ 大さじ1杯

作り方

1). 手羽元の肉と骨の間にキッチンバサミを入れ、骨に沿って少しずつ ハサミを動かしながら骨から肉と筋をはずす。切り離した肉を骨先の方へ持っていき、裏返して形を整えたら★Aに漬け込む
2). 汁気をキッチンペーパーで拭いてから、フライパンにオリーブ油をひいて、鶏肉に焼き目をつける
3). 耐熱ボウルに2)と残り汁と★Aを入れて、レンジ500wで10分加熱して中まで火を通す
4). 持ち手にアルミホイルを付けたら完成

大根サラダ

材料

材料(4人分)
切り干し大根・・・・・ 20g
大根・・・・・・・・・ 5㎝幅程度
カイワレ大根・・・・・ 1/4パック
★A貝柱・・・・・・・ 小1/2缶
★Aマヨネーズ・・・・ 20g
★A白醤油・・・・・・ 小さじ1/2杯
★A塩コショウ・・・・ 少々

作り方

1). 切り干し大根を、2~3回水を変えてもみ洗いしてから戻す(※水につけたままにしない)
2).大根を細切りにする
3).カイワレ大根を2等分にする
4). ★Aをよく混ぜて1)・2)・3)と和える

海老のピザトースト

材料

材料(4人分)
海老・・・・・・・・・・・・8尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
ブロッコリー・・・・・・・・小房2個
オリーブ油・・・・・・・・・少々
ピザソース・・・・・・・・・大さじ4杯
チーズ・・・・・・・・・・・80g
パセリ・・・・・・・・・・・少々
イングリッシュマフィン(食パンでも可)・・・4個
≪エビの下処理液≫
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2杯
塩・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

作り方

1). 海老の背ワタを取り、下処理液で汚れを取ったら、流水で洗い流す。
2). 水気をふき取り1口大に切る
3). 玉ねぎを薄切りにして、オリーブオイルを使用し海老と一緒に炒める
4). ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
5). イングリッシュマフィン(または食パン)の上に、「ピザソース⇒玉ねぎ⇒海老とブロッコリー⇒チーズ」の順に乗せてオーブントースターで3分間焼く
6). 最後にパセリを散らして完成

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