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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2021年 1月のぱくぱ~く

1月 豚しゃぶの冬野菜包み甘辛和え

1人分あたり約340kcal 

材料

豚しゃぶ肉・・・・・・・・・400g
にんじん・・・・・・・・・・40g
ブロッコリーの芯・・・・・・40g
レンコン・・・・・・・・・・80g
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ4杯
塩コショウ・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
【タレの材料】
★醤油・・・・・・・・・・・大さじ2杯
★砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1杯
★みりん・・・・・・・・・・大さじ2杯
★白ごま・・・・・・・・・・2g

作り方

①:にんじん、ブロッコリーの芯、レンコンを縦5cm程度に切って、ごま油で焼いてから塩コショウをする
②:豚しゃぶ肉に①を包み小麦粉をつけてサラダ油で焼く
③:タレの材料を絡めて完成

二色なます

材料

材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・少々
ゆずの皮・・・・・・・・・3g
★酢・・・・・・・・・・・大さじ1.5杯
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ1杯
★ゆずの汁・・・・・・・・10cc
★塩・・・・・・・・・・・少々

作り方

①大根とにんじんは千切りにして塩もみをし、しんなりしたら水を切る
②:ゆずの皮を千切りにして★を①に和える
  ※★の砂糖はあらかじめレンジで溶かしておく

雑穀里芋ご飯

材料

材料(4人分)
さといも・・・・・・・・・2個
米・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米・・・・・・・・・・大さじ2杯
★水・・・・・・・・・・・400cc
★塩・・・・・・・・・・・少々

作り方

①:さといもの皮を剥き、一口大に切り塩を振って、揉んでぬめりを取り水洗いする
②:米と雑穀米と里芋を合わせて★で炊く

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