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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2021年2月のぱくぱ~く

2月 豚の照り焼き恵方巻き

1人分あたり約590kcal 

材料

豚バラ肉・・・・・・・・・・240g
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
卵・・・・・・・・・・・・・4個
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2杯
だし醤油・・・・・・・・・・大さじ1杯
にんじん・・・・・・・・・・40g
ほうれん草・・・・・・・・・120g
米(すし飯)・・・・・・・・・ 1.6合
海苔(全形) ・・・・・・・・・4枚
≪照り焼きソース≫
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2杯
≪すし酢≫
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
塩・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

①:ほうれん草はそのまま茹でる。(茎30秒、全体30秒)
 茹で終わったら冷水でさっと冷やし、根を取る。
②:にんじんはピーラーで薄く長く剥いて、そのまま生野菜で使用する。
③:サラダ油の代わりにマヨネーズを引いて、だし醤油を加えた溶き卵を焼く。
④:フライパンに油を引いて、豚肉を炒めて照り焼きソースで味付けをする。
⑤:海苔の上にすし飯を敷いて、ほうれん草、豚肉、にんじん、卵焼きを置いて、巻き簾で巻く。

福豆と根菜野菜のかき揚げ材料(4人分)

材料

福豆・・・・・・・・・・・24g
さつまいも・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・40g
にんじん・・・・・・・・・40g
ごぼう・・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・・適量
≪かき揚げ生地≫
薄力粉・・・・・・・・・・60g
冷えた炭酸水・・・・・・・90cc
※冷水でも代用可。カラッと揚がります。
マヨネーズ・・・・・・・・10g

作り方

①:さつまいもとごぼうは、細切りにして10分間水にさらす。
②:玉ねぎとにんじんは細切りにする。
③:かき揚げ生地に福豆と①と②を混ぜて揚げる。

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