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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2019年4月のぱくぱ~く

4月 海老とそら豆と春野菜炒め

1人分あたり約220kcal

材料

海老・・・16尾
そら豆・・・4房  
卵・・・2個
たけのこの水煮・・80g
春キャベツ・・・40g
新玉ねぎ・・・40g
ごま油・・・大さじ2
★A だし汁・・・200cc
★A 白だし・・・30cc
★A 砂糖・・・大さじ2
【海老の下処理】
★B 片栗粉・・・90g
★B 塩・・・少々
★B 水・・・20cc

作り方

1).海老をむいて、背ワタを取る
2).1 )を★Bで汚れを落とす。水で洗いながして水気を取る
3).そら豆を房から出し、お湯で湯がいてから皮をむく
4 ).卵を溶きほぐす
5 ).野菜を食べやすい大きさに切る
6 ).1)~4 )をごま油で炒め★Aで味付けをする

いちごのムース

材料

材料(4人分)
いちご・・・4個
いちごジャム・・・40g
★A 牛乳・・・120cc
★A グラニュー糖・・・10g
ゼラチン・・・5g
★B ヨーグルト・・・120g
★B 生クリーム・・・30cc

作り方

1).★Aを鍋に入れて、人肌に温めて煮溶かす
2 ).1)を火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす
3 ).2 )に★Bを混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
4 ).3 )の上にいちごジャムといちごを乗せる

アオサとしらすのおにぎり

材料

材料(4人分)
あおさ・・・8g
しらす・・・80g
★A 米・・・2合
★A だし汁・・・370cc
★A 白だし醤油・・・30cc

作り方

1 ).★Aで炊き込みご飯を作る
2 ).しらすとあおさを混ぜ合わせて、おにぎりを作る

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