mv1

お弁当レシピ

ぱくぱーく

施設予約 園内マップ BBQ・キャンプ場

鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2020年7月のぱくぱ~く

7月 牛肉の夏野菜カラフル炒め丼

1人分あたり約190kcal 

材料

牛肉・・・・・・・・・・・・280g
パプリカ・・・・・・・・・・80g
ピーマン・・・・・・・・・・40g
茄子・・・・・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・・・・40g
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
★A醤油・・・・・・・・・・ 大さじ3杯
★Aはちみつ・・・・・・・・ 大さじ1杯
★A砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
★A塩コショウ・・・・・・・ 少々
★A片栗粉・・・・・・・・・ 小さじ1/2杯
白ゴマ・・・・・・・・・・・適量

作り方

①:パプリカ、ピーマン、人参、茄子を千切りにする
②:牛肉は食べやすい大きさに切る
③:ごま油で①、②を炒めて、★Aで味付けをする
④:白ごまをトッピングする
⑤:雑穀豆ごはんの上に味玉と牛肉炒めをのせて、どんぶり盛りにする
※味玉と雑穀豆ごはんの作り方は下記のレシピをご参照ください。

味玉

材料

材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・4個
めんつゆ・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・10cc

作り方

①:卵を沸騰したお湯に入れてお好みの固さにして、3分間冷水に浸してカラを剥く(10分→固ゆで、6分→半熟)
②:めんつゆと醤油を保存袋に入れて卵を30分間漬ける

雑穀豆ごはん

材料

材料(4人分)
枝豆・・・・・・・・・100g
米・・・・・・・・・・2合
雑穀米・・・・・・・・大さじ2杯
★A水・・・・・・・・ 400cc
★A酒・・・・・・・・ 大さじ2杯
★A塩・・・・・・・・ 少々

作り方

①:枝豆を湯がいて豆を皮から取り出す
②:米と雑穀米を★Aと合わせて炊く
③:枝豆を炊きあがったご飯に混ぜ合わせる

他のレシピを見る

Follow Us!!