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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2021年4月のぱくぱ~く

4月 豚肉と新ジャガイモの春巻き

1人分あたり約350kcal 

材料

豚ミンチ(豚バラでも可) ・・240g
新ジャガイモ・・・・・・・中2個
スナップエンドウ・・・・・8房
ごま油・・・・・・・・・・適量
春巻きの皮・・・・・・・・6枚
揚げ油・・・・・・・・・・適量
《タレのレシピ》
★オイスターソース・・・・小さじ2杯
★醤油・・・・・・・・・・大さじ1杯
★酒・・・・・・・・・・・小さじ2杯
ニンニク・・・・・・・・・2かけ

作り方

①:新ジャガイモを細切りにし、スナップエンドウを斜め切りにする。
②:★にすりおろしたニンニクを加え、タレを作る。
③:ごま油で豚ミンチを炒めて、火が通ったら①と②を加えて炒める。
④:③を春巻きの皮で包み、180℃で揚げる。

あおさの卵焼き《

1人あたり約90kcal》

材料

材料 (4人分)
あおさ・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・4個
★だし醤油・・・・・・・・小さじ2杯
★水(または昆布水) ・・・・大さじ1杯
油・・・・・・・・・・・・適量

作り方

①:あおさを水洗いする。卵は溶きほぐしておく。
②:あらかじめフライパンを熱し、油を引き、余分な油はキッチンペーパーで拭く。
③:水洗いしたあおさと卵を混ぜ合わせ、フライパンに流し込み、だし巻き卵を作る。

そら豆とじゃこの雑穀ご飯

1個あたり約180kal

材料

材料 (4人分)
そら豆・・・・・・・・・・4房
ちりめんじゃこ・・・・・・40g
かつおぶし・・・・・・・・4g
雑穀ご飯・・・・・・・・・2合
海苔・・・・・・・・・・・2枚

作り方

①:雑穀ご飯を炊く。
②:そら豆を房から取り出し、沸騰したお湯で茹でる。
③:雑穀ご飯に②、かつおぶし、ちりめんじゃこを混ぜ、海苔で巻く。

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