mv1

お弁当レシピ

ぱくぱーく

施設予約 園内マップ BBQ・キャンプ場

鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2020年 12月のぱくぱ~く

12月 まぐろのステーキバジルソース

1人分あたり約290kcal 

材料

マグロ刺身ブロック・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
塩コショウ・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1杯
【ソースの材料】
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ4杯
塩コショウ・・・・・・・・・少々
生バジル・・・・・・・・・・10g

作り方

①:マグロ刺身ブロックに塩コショウをかけて、すりおろしたにんにくを表面にすりこむ
②:フライパンにオリーブ油(大さじ1杯)をひいて表面を焼き、1㎝程度に切る
③:生バジルとオリーブ油(大さじ4杯)をフードプロセッサーにかけて、塩コショウをかけてソースを作る
※生バジルが準備できない場合は市販のバジルソース(適量)でも代用可能

卵とブロッコリーのマヨ和え

材料

材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・・・200g
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2杯
塩コショウ・・・・・・・・少々
らっきょう・・・・・・・・2粒

作り方

①沸騰したお湯に房を分けたブロッコリーを入れてゆがき、こし網で取る。お湯は捨てずに取っておく。
②:取っておいたお湯に卵を入れて10分待ち、冷水に3分つけてから殻をむく
③:②とらっきょうを粗みじん切りにして、マヨネーズと塩コショウをかける
④:ブロッコリーと③を和える

ハムチーズ揚げパン

材料

材料(4人分)
★強力粉・・・・・・・・・150g
★ベーキングパウダー・・・2.5g
★砂糖・・・・・・・・・・7.5g
★塩・・・・・・・・・・・2.5g
★ぬるま湯・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・7g
ハム・・・・・・・・・・・2枚
チーズ・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・40g

作り方

①:★を混ぜ合わせて、ひとまとめにまとまるまでこねた後、バターを加えてさらにこねる
②:①を8等分にして中にハムとチーズを4等分×2にして入れ、卵型に丸める
③:②に卵とパン粉を付けて180℃の油で揚げる

他のレシピを見る

Follow Us!!