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鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。​

2019年8月のぱくぱ~く

8月 エビチリマヨネーズ

1人分あたり約270kcal 

材料

海老・・・中20尾
天ぷら生地≪★A≫・・・90g
揚げ油・・・適量
トマト・・・1個

≪ソース≫
ごま油・・・大さじ1杯
セロリ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
★Bマヨネーズ・・・30個
★Bケチャップ・・・10g
★B砂糖・・・小さじ1杯

≪天ぷら生地≫
★A薄力粉・・・30g
★A炭酸水・・・45cc
★Aマヨネーズ・・・5g
※炭酸水は冷たいものを使うとカラッと揚がる

≪海老の下処理液≫
片栗粉・・・大さじ1杯
水・・・大さじ1杯
塩・・・少々

作り方

1).海老の背ワタを取り下処理液で汚れを取ってから水で洗い、水気をふき取ったら天ぷら生地にからめて揚げる
2).トマトは湯むきして1cm角に切る
3).フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたセロリと玉ねぎを炒めて★Bを加えひと煮立ちさせる
4).1)と2)を加えて3)でからめる

明太セロリ

材料

材料(4人分)
セロリ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ2杯
明太子・・・1腹

作り方

1).フライパンにごま油を入れ、斜め細切りにしたセロリを炒める
2).明太子を腹から出して1)と和える

柴漬けのお寿司

材料

材料(4人分)
寿司飯・・・2合

≪寿司酢≫
酢・・・50cc
砂糖・・・25g
塩・・・5g

柴漬け・・・40g
みょうが・・・4本
大葉・・・8~10枚
煎りごま・・・大さじ2杯

作り方

1).寿司飯を作る
2).柴漬け・みょうが・大葉をみじん切りにして、寿司飯と混ぜ合わせておにぎりにする

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